Обучение

    Международные системы обучения дайвингу, представленные в нашем клубе: CMAS, SDI, NDL

    C.M.A.S. – Confederation Mondiale des Activites Subaquatiques или World Underwater Federation, а в русской интерпретации Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности, была создана в январе1959 г на конгрессе в Монако. Первым президентом CMAS был избран Ж-И. Кусто.И это было логично. Обладающий колоссальным опытом погружений, испытавший на собственном организме все премудрости плавания с аквалангом, он знал все проблемы. Это первая организация, имеющая в своей структуре комитет, ведающий разработкой программ обучения плаванию с аквалангом. Были разработаны стандарты и требования по обучению, взятые за основу другими организациями.

     

     

    Scuba Diving International ( SDI ) было создано, так как многие владельцы дайв центров и инструктора утверждали, что не получают полный объем информации по начальному дайвингу из курсов NAUI , PADI , SSI , NASDS и т.д. Это очевидно, что основная программа всех обучающих агентств одинакова, и стандарты SDI должны соответствовать требованиям RSTC (Совета по обучению любительскому спортивному дайвингу). Тем не менее, SDI предлагает иной путь представления материала. SDI была создана в 1999 году и выросла благодаря успехам ассоциации TDI, для которой она является «сестринской» системой. SDI модернизировала учебные материалы таким образом, чтобы студенты легко могли освоить как самые важные основы теории, так и практические навыки погружений как в бассейне, так и на «открытой» воде. SDI стала первой системой, студенты которой были должны обучиться практическому использованию современных подводных компьютеров с самых «азов», а занятия по таблицам только обзорные.

    Главное отличие SDI от других традиционных любительских федераций — уважение к индивидуальности дайверов и предоставление большей свободы опытным и физически крепким дайверам. Ассоциация SDI является единственной организацией, предлагающая такой уникальный курс как Solo Diver. Идея исходит из того, что самодостаточность дайвера и его способность самому разрешить все возможные нештатные ситуации гораздо в большей степени повышает его безопасность нежели слепая надежда «на руки друга». SDI -очень молодая и, пожалуй самая динамичная и быстро растущая. Дайвинг постоянно развивается, и персонал SDI прилагает все свои усилия, чтобы заглянуть вперёд, держать руку на пульсе всех инноваций индустрии дайвинга и разделить свою любовь к погружениям с максимально широкой аудиторией. Дайвингом должны наслаждаться люди всех возрастов и способностей. Именно так развивается эта индустрия. В SDI мы стараемся перенести обучение дайвингу в 21 век!

     

    NDL — Национальная Дайв Лига — это организация, созданная для разработки, продвижения и унификации образовательных программ в области любительского дайвинга. Была основана в 2003 году профессионалами дайвинга, имеющими многолетний опыт работы в подготовке аквалангистов и инструкторов подводного плавания. Девиз NDL — Diving lege artis- дайвинг по всем правилам этого искусства. Искусство дайвинга определяется в первую очередь как мастерское владение нейтральной плавучестью и ее сохранение при любых действиях аквалангиста под водой — как в обычных условиях, так и в экстремальных. Во всех стандартных и специальных курсах NDL навыкам регулировки плавучести отводится особая роль. Курс Professional Bouyancy Diver (Профессиональное владение плавучестью) включен во все профессиональные курсы как обязательная составляющая. Кроме того отдельные упражнения этого курса присутствуют во всех любительских курсах NDL.

    Несмотря на повышенные требования к качеству дайверских навыков (регулировка плавучести, выход из экстремальных ситуаций под водой и т.д.), прохождение любого курса NDL не составляет труда для человека, решившего начать обучение безопасному дайвингу.